Влияние режима дня школьника на процесс обучения
Шибкова О. Ф. преподаватель по классу фортепиано 02. 11. 2018г.
Очень часто наши учащиеся жалуются, что они не успели выучить домашнее задание т. к. не успели. Вы, уважаемые родители, должны помочь им дома правильно организовать режим дня.
Под режимом дня специалисты понимают организацию рационального чередования разнообразных типов
деятельности, а также отдыха. Грамотное формирование и соблюдение режима дня обладает огромным оздоровительным и воспитательным значением.
Эффективно организованный режим школьника содействует установлению устойчивого психофизиологического равновесия детского организма с внешней средой, в рамках которой реализуются воспитательные и обучающие меры. При его создании должны быть учтены особенности роста, а также развития детей.
Так как все процессы в детских организмах обладают циклическим и ритмическим характером, регулярность всех элементов, из которых состоит режим младшего школьника, содействуют четкому функционированию всех органов. Регламентация жизнедеятельности школьников обеспечивает высокие показатели работоспособности на протяжении всего учебного года, бережет детские нервные системы от переутомления, наращивает сопротивляемость организмов неблагоприятным явлениям.
Соблюдение режима дня имеет огромное значение для первоклассников. Данный факт объясняется
тем, что их нервные системы не являются зрелыми, а пределы устойчивости нервных клеток достаточно низки. Сложную психофизиологическую ситуацию усугубляет необходимость адаптации к принципиально новым условиям, нагрузкам. Упорядоченность научно обоснованного чередования периодов занятий и качественного отдыха содействует согласованному взаимодействию всех систем детского организма и привыканию к школьным условиям.
Рационально организованный режим дня предусматривает наличие основных режимных моментов,
правильное чередование труда и отдыха и определенную продолжительность каждого элемента режима.
Режим дня школьников строится с учетом возраста, особенностей деятельности нервной системы, как системы, ведущей и регулирующей основные жизненные процессы. Чем младше школьник, тем менее совершенна его нервная система, тем меньше ее выносливость к нагрузке, тем быстрее наступает утомление. Поэтому в режиме дня младших школьников большее место должно быть отведено для отдыха нервной системы и уменьшена дневная нагрузка.
Ведь когда ребенок четко знает, когда у него сон, а когда обед, у него формируется четкое психофизиологическое состояние, в рамках которого происходит реализация воспитательных и обучающих мер. Создавая его, родители должны помнить о возрастной категории ребенка, а также о степени его развития. Для организма ребенка режим также важен, потому что будут ритмически работать все элементы, из которых состоит детский организм. Благодаря равномерному распределению нагрузок, ученик будет показывать высокие результаты на протяжении всего учебного года, его организм не будет чрезмерно переутомляться, а иммунитет
постоянно будет укреплен....
Если режим ребенка нарушится, то можно получить довольно серьезные отклонения в здоровье, в первую очередь – неврозы. Если родители заметили, что их ребенок раздражителен, беспокоен, не хочет есть, и плохо спит по ночам, значит нужно обязательно принимать меры, ведь нарушен регламент жизнедеятельности. Родители
должны гордиться собой в том случае, если их ребенку удалось быстро втянуться в учебу, ему интересно познавать каждый день что-то новое, он быстрее засыпает и бодро просыпается, значит, им удалось добиться соблюдения режима. Нужно помнить, что тот распорядок, которым пользовались ученики 10 лет назад, абсолютно не подходит, так как сегодняшние дети испытывают на себе намного больше нагрузок – это и новые предметы, и различные способы обучения, внеклассные занятия и так далее. Поэтому современный школьник нуждается в правильном режиме дня....