«Ақмола облысы  білім басқармасының Астрахан  ауданы  бойынша  білім бөлімінің  жанындағы  Астрахан  ауылының  балалар музыка  мектебі»  мемлекеттік коммуналдық  қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие  «Детская музыкальная школа села Астраханка при отделе образования по Астраханскому району управления образования Акмолинской области»

   

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Курсы повышения квалификации« Инновационные подходы к организации деятельности музыкальных школ и школ искусств»

26.01.2018

« Инновационные подходы к организации деятельности музыкальных школ и школ искусств»

 

                  С 17 по 21 февраля 2015 года  на базе Детской музыкальной школы №2 г. Астана прошли республиканские курсы повышения квалификации « Инновационные подходы к организации деятельности музыкальных школ и школ искусств», организованные Республиканским учебно- методическим центром дополнительного образования.

          Асавбаева Рауза Байдрахмановна,  руководитель социально-педагогического отдела

(руководитель отдела художественно-эстетического направления) РУМЦДО

Современное дополнительное образование детей находится в процессе динамических изменений. Одной из тенденций в его развитии является переход к инновационной деятельности, позволяющей адекватно отвечать требованиям окружающей социальной среды и реализовывать миссию дополнительного образования в обществе. 

         На курсы повышения квалификации съехались директора и завучи по учебно -  воспитательной работе детских музыкальных школ и школ искусств со всех областей Казахстана. Представителем  от нашей школы была директор- Шибкова О.Ф..

          Инновационные методы обучения музыке – это современные, новые или значительно преобразованные в музыкально-педагогической практике наиболее эффективные способы достижения цели и решения задач музыкального образования, способствующие творческому личностно-ориентированному развитию учащегося.

    К числу современных образовательных технологий  относятся:

-коллективная система обучения

-развивающее и разноуровневое обучение

-исследовательские методы обучения

-проектная деятельность

-технология развития критического мышления

-обучение в сотрудничестве (групповая, командная работа)

-использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

 и другие виды

Все эти технологические приемы могут быть  применимы  в практике преподавания предмета музыкальной литературы в ДМШ.

   Селезнёва Римма Станиславовна - преподаватель музыкально- теоретических дисциплин ДМШ №2 г. Астана

           В процессе изучения предмета учащиеся приобщаются к различным видам творческого труда, совершенствуют свой художественный вкус. А вот управление этим процессом – необходимая и непростая задача  для преподавателя. Сегодня существуют разные программы, которые реализуют традиционную для отечественной музыкальной педагогики концепцию предмета: перечень тем и ряд произведений для разбора и прослушивания. Тем не менее, хотелось бы отметить новейшие положения по методике преподавания музыкальной литературы, а именно с применением современных информационных технологий и внедрением концепции смежных видов искусств .

При наличии технической базы (а именно: компьютера, экрана, музыкального DVD-проигрывателя) у преподавателя появляется возможность выбора  новых средств и методов обучения, что позволяет строить учебный процесс достаточно  интерактивно. Использование видеосредств - впечатляющее  нововведение в преподавании музыкально-исторических предметов. В настоящее время  записано на видеоматериалы множество опер и балетов – почти  весь «золотой фонд» музыкально-театральной классики. Полезность включения видеозаписей в учебные курсы не нуждается в доказательствах. Просмотр  постановок в исполнении лучших  вокалистов,  артистов балета, в интерпретации знаменитых дирижеров и режиссеров оказывается возможностью ознакомления не с одной только музыкой, но и со сценической версией спектакля. И в этом смысле,  уроки с применением видеозаписей  являются полезнейшим дополнением к традиционной методике ведения музыкальной литературы в ДМШ или ДШИ. Главным выигрышем здесь является эмоциональный эффект - удовольствие от яркого зрелища, особенно если учесть колоссальный крен всего учебного процесса в направлении только слуховых впечатлений: объяснение педагогов, ответы на уроках, музыку в своем или чужом исполнении. Надо ли объяснять, насколько  эмоциональный отклик обучающихся  важен для результативности преподавания. Ценен психологический контраст при переходе одного рода деятельности к другому. После просмотра освежается привычный процесс слушания музыки, меньше утомляется внимание на протяжении учебного занятия. Впрочем, целостный показ спектакля невозможен в учебные часы, следовательно, необходимы купюры, и они должны быть сделаны или рассчитаны заранее. Поэтому, преподаватель, сегодня, прежде всего сам должен перейти к новому образовательному пространству: владеть компьютерными технологиями,  пользоваться интернетом для поиска нужных музыкальных образцов,  уметь показать фильмы и делать презентации. В   активную учебно- познавательную деятельность  следует привлекать и  своих учеников. Этот опыт сегодня особенно применим, так как  дети рано научаются пользоваться информационными ресурсами  через овладение компьютерными возможностями и исследуют все интересное во

всемирной паутине.

     Шанбатырова Гульшат Танатаровна, преподаватель кафедры музыковедения  КазНУИ  показала, каких результатов они достигли  со своими студентами и учащимися музыкальной школы, применяя          инновационные методы обучения музыке. 

Компьютерные презентации – это эффективный метод представления и изучения любого материала на уроках музыкальной литературы и  в классе специальности  ДМШ.

Для подготовки презентации ученик должен провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества. Ученик при создании каждого слайда в презентации превращается в компьютерного художника (слайд должен быть красивым и отражать внутреннее отношение автора к излагаемому вопросу). Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует навыки. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодится в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры.

 

 

         Преподаватель должен понять, что для обеспечения высокой професиональной подготовки ученика необходимо сместить акцент с информационого обучения на организацию деятельности обучающегося. Задача преподавателя не набивать автоматически знаниями голову ребенка, как копилку, а научить его учиться, научить добывать знания. Преподаватель должен сделать все, чтобы ребенку стало выгодно учиться регулярно и хорошо. А задача школы – создать такие педагогические условия, в которых ученик займет активную личностную позицию и в наиболее полной мере раскроется как субъект деятельности.

       Исследовательские методы,  необходимые в процессе изучения истории музыки, можно с уверенностью считать инновационными, так как обучающиеся самостоятельно могут быстро находить  нужную информацию на познавательных сайтах и порталах, для раскрытия тем, сообщений, докладов, рефератов  в соответствии с поставленными содержательными задачами.

     Мухамеджанова Жанар Турсыновна, преподаватель кафедры музыковедения  КазНУИ выступила   с методическими докладами «Использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся»   и «Мультимедийные образовательные ресурсы на уроках музыкальной литературы в ДМШ».

   Конечно, новые технологии вовсе не должны тиражироваться в обязательном порядке и вполне могут существовать наряду с традиционным программно-методическим обеспечением занятий (учебники, конспекты, портреты композиторов в классе, рассказ преподавателя, аудиозаписи). Построение образовательного процесса должно учитывать возрастные, психологические и физиологические особенности детей, стремиться к созданию комфортной среды для развития обучающихся. Но умение выбора и использования приемов из современных образовательных технологий должно находиться в рамках компетенции преподавателя.

 
Директор школы Шибкова Ольга Фёдоров

Просмотров: 406


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст